Warga Nahdiyin Lampung Deklarasikan Laskar Aswaja - Mediawarga.info

Breaking

BANNER 728X90

10/09/2016

Warga Nahdiyin Lampung Deklarasikan Laskar Aswaja

Deklarasi LaskarAhlusunnah Wal Jama'ah (Aswaja) Provinsi Lampung di Gedung Pondok Rimbawan, Bandar Lampung, Minggu, 09/10/2016. (Dok. Mediawarga.info)
Bandar Lampung, Mediawarga.info--Ratusan warga Nahdiyin Provinsi Lampung hadiri deklarasi pembentukan organisasi Laskar Ahlusunnah Wal Jama'ah (Aswaja) Provinsi Lampung di Gedung Pondok Rimbawan, Bandar Lampung, Minggu (09/10/2016). 

Deklarasi ini mengukuhkan Pengurus Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Laskar Aswaja Provinsi Lampung dan 15 Dewan Pengurus Cabang (DPC)   dengan Ustad M. Sudirman, S.Ag, sebagai Ketua DPW. 

Menurut Ketua Bidang komunikasi dan informasi Laskar Aswaja Provinsi Lampung, Ardian Oktora, Laskar Aswaja dibentuk dalam rangka mengawal Ke Indonesiaan dalam bingkai kemajemukan dengan berlandaskan nilai-nilai ahlussunnah wal jamaah yang mencakup nilai tawasuth (moderat), tasamuh (toleran), ta'adul (keadilan), dan tawazun (keseimbangan).

"Laskar Aswaja didirikan oleh tokoh-tokoh Nahdatul Ulama, namun organisasi ini diluar struktur kelembagaan NU, berdiri sendiri" Ujar Ardian kepada Mediawarga.info.

Ardian juga menjelaskan Laskar Aswaja hadir di Lampung dalam rangka mengembalikan nilai-nilai ahlussunnah wal jamaah di masyarakat yang mulai hilang, khususnya di pedesaan. 

"Di Lampung mayoritas memeluk Islam Sunni, tapi dalam kesehariannya tidak menunjukan nilai-nilai Aswaja, bahkan ada yang kontra, seperti  munculnya gerakan Syiah dan gerakan Islam yang cenderung radikal" Ungkap Ardian.

Menurut mantan aktivis Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Universitas Lampung ini, Laskar Aswaja telah menisbatkan dan meneguhkan dirinya untuk mengawal dan menjaga nilai-nilai kebangsaan, ke Indonesiaan, dan paham ahlussunnah wal jamaah. 

Menurutnya, Laskar Aswaja Lampung juga akan terlibat aktif dalam setiap proses pembangunan dan bermasyarakat. Sebagai sumbangsih nyatanya,  Laskar Aswaja Lampung concern pada beberapa hal yang menjadi prioritas dikembangkan yakni : Pertama, peneguhan kembali ideologi ahlussunnah wal jamaah. Kedua, pengembangan gagasan ekonomi kerakyatatan. Ketiga, Deradikalisasi paham keagamaan. Kempat, penguatan kapasitas sumber daya manusia.

Usai deklarasi dan pelantikan pengurus, DPW Laskar Aswaja Lampung melaksanakan rapat kerja wilayah yang diikuti oleh 15 DPC. Hadir dalam acara deklarasi ini perwakilan Muspida Provinsi Lampung, Pengurus NU Provinsi Lampung dan tokoh-tokoh masyarakat Lampung.

Oleh: Muhammad Ridwan
Admin Mediawarga.info

Tidak ada komentar:

Posting Komentar